lundi, août 11, 2008

Faire son pain sans le pétrir

La technique de fabrication du pain doit être vieille d'au moins 5000 ans et les innovations dans ce domaine sont très rares. Il y a plusieurs années, nous avions essayé de faire notre propre pain au moyen d’une machine spéciale mais le produit final était toujours assez médiocre et bien vite nous abandonnions et continuions à acheter notre baguette au magasin. Il y a quelques jours, notre belle-fille Juliette insistait auprès d’Evelyne pour qu’elle essaye une recette de pain tout à fait minimaliste, inventée par Jim Lahey, un boulanger de New York. Sa méthode ne nécessite ni pétrissage, ni ingrédients supplémentaires et ni équipements spéciaux ; de plus, elle est si facile à réaliser que, pour reprendre les termes de Monsieur Lahey, « un gamin de six ans peut tout faire. » Sans entrer dans les détails de cette recette remarquable (malheureusement en anglais seulement), tout à si bien marché à notre premier essai que nous sommes désormais conquis et bien décidés à continuer. Le résultat final est une « boule » de pain de première qualité, avec une croûte bien croustillante et une mie des plus moelleuses. La recette recommande une farine à pain, mais nous comptons essayer une farine ordinaire une prochaine fois et vous tiendrons au courant des résultats. C’est tout simplement un triomphe du temps sur la technique (il est nécessaire de se mettre au travail une vingtaine d'heures avant de pouvoir déguster la première tranche de pain!) Nous sommes conquis et c’est maintenant notre tour de vous inciter à en faire autant !

1 commentaire:

Chickpea a dit…

Chouette!
une petite photo la prochaine fois...