jeudi, juin 05, 2008

Vin à la française

Aujourd'hui, nous avons visité les vignobles du Chateau Laroze, tout près de Saint-Emillion, dans la région de Bordeaux. Après avoir eu l’occasion de voir ceux de Robert Mondavi à Napa, en Californie, c'est le deuxième lieu de ce genre que nous visitons. Nous avons appris beaucoup de choses nouvelles lors de cette excellente visite guidée et, avec les connaissances acquises au cours de notre visite Californienne, nous comprenons désormais beaucoup mieux comment les vins sont façonnés et aussi pourquoi ils ne sont pas tous créés égaux. Des règles au semblant fort compliquées, des manipulations bien spécifiques et de multiples mélanges de cépages semblent donc séparer les vignerons du Bordelais de leurs homologues Californiens. De manière similaire, ces mêmes éléments semblent handicaper les vignerons français dans la façon dont ils commercialisent leurs produits contre ceux du « nouveau monde. » Les français semblent à la fois obsédé et fort perturbés par cette concurrence montante. Il me semble pourtant qu'au bout du compte, le seul goût du vin devrait être le test qui règle tout ; point final. Celui que nous avons goûté était absolument exceptionnel parmi ses autres frères portant l’appellation « Bordeaux. »

1 commentaire:

William Bocq a dit…

Jeff, trois postings en trois jours, et des jours de vacances, qui plus est ... dont un dans un vignoble! Et cela d'un philosophe qui vante les vertues de la patience tout en contemplant le temps qui passe. Admirable. Je suis fier de te connaitre. Passez de tres bonnes vacances tous les deux, et si vous repassez par Geneva, appelez. Je serais la mardi.