vendredi, juin 01, 2007

Bananamania

Pour un ménage de deux personnes, nous consommons plus d’un millier de bananes par an. Oui, vous avez bien lu; mille bananes sont, à un petit régime près, la quantité que nous avalons en douze mois. Nous sommes donc fort conscient de contribuer aux maintient des Républiques Bananières d’Amérique Latine, mais la vraie raison derrière notre “fièvre jaune” remonte à ma nièce Valérie qui avait introduit la pratique auprès de notre fille lorsqu’elle était allée la visiter en Guadeloupe. Depuis, la préparation matinale des bananes est devenue un rite incontournable qui présente tous les symptômes d’une véritable dépendance. Voilà comment cela fonctionne: Vous prenez une banane bien mûre (de préférence dotée d’un bon nombre de taches brunes) and vous l’écrasez dans une assiette à dessert au moyen d’une fourchette jusqu’ à ce que tout se liquéfie. Non, vous ne réussirez pas si vous utilisez un appareil électrique; encore une fois, il faut tout écraser avec une fourchette jusqu’à que les plus petits morceaux aient disparus et laissent place à une pate fluide et homogène. La sauce ainsi obtenue doit reposer entre 30 et 45 minutes jusqu’ à ce que sa surface extérieure devienne brune foncée; c’est alors que vous pourrez déguster un met délicieux tout en fermant vos yeux et en ronronnant quelque chose comme: “Ah, que c’est bonnnn…” Comme pour toutes dépendances, il y a un prix à payer et celui-ci consiste à vous retrouver à la caisse du supermarché avec 10 kg de bananes trop mûres sous les regards choqués de clients et d’employés qui demandent à chaque fois: “Mais qu’allez vous donc faire avec TOUTES ces bananes?”

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