lundi, avril 30, 2007
La tartiflette débarque en Amérique!
Depuis 30 ans que nous vivons aux Etats-Unis, la tartiflette débarque enfin dans les colonnes du fameux New York Times. Pour ceux qui ne connaitraient pas, il s’agit d’un espèce de gratin Haut-Savoyard fait de lamelles de pommes de terre, d’oignons émincés sués, de lardons blanchis fondus, de vin blanc, le tout disposé dans un plat frotté d´ail et chemisé au beurre, nappé de reblochon, de crème fraîche et servit gratiné. Le mot "reblochon" vient de « re-blocher » qui signifiait « traire une seconde fois », et de la fraude qui s'en inspirait, la « rebloche ». L'histoire de ce fromage date du XIIIème siècle, à l'époque, les propriétaires étaient des seigneurs ou des abbayes qui taxaient les fermiers sur la quantité de lait produite. Ces serfs prirent donc l'habitude de traire une première fois le lait pour leur maitre, puis une seconde fois pour leurs besoins personnels. Grâce à ce lait peu abondant mais plus riche en crème, les paysans pouvaient alors fabriquer et vendre leur beurre et surtout leurs propres fromages.
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