jeudi, juillet 16, 2015

« Chamois » à la sauce américaine

Il y a juste vingt ans, pour la première fois, je montait jusqu'à Emerald Lake, un lac situé à mi-chemin du sommet de Mt. Timpanogos, une montagne emblématique du nord de l'Utah. Je l'ai depuis gravie de nombreuses fois.

Ce jour de Juillet, j’étais accompagné par Yannick Chauplannaz, un jeune morzinois de 18 ans, qui était venu passer un mois chez nous. C'est lui, du reste, qui avait prit la photo.

Il avait été fortement impressionné par notre version américaine du « Chamois » que sont ces chèvres toutes blanches des montagnes Rocheuses (oreamnos americanus).

Une dizaine de ces animaux avaient été réintroduits dans l'Utah en 1967, en provenance du massif des Cascades dans l’état du Washington. En 1981, le troupeau avait atteint 60 têtes. Combien il y en a-t-il aujourd'hui? Je n'en ai absolument aucune idée, et du reste, quand on aime, on ne compte pas!

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